Наши Партнеры

Узловский дрожжевой завод

Дрожжевые заводы Лесафр расположены по всему миру. Приоритетную позицию представляют хлебопекарные дрожжи. В среднем, каждая третья булка хлеба в мире производится с использованием дрожжей компании Lesaffre.

Не малую долю производимых дрожжей используют и другие отрасли, такие как спиртовое производство, сельское хозяйство, косметология, фармацевтика, и др.

В первую очередь речь идёт о производстве именно хлебопекарных дрожжей. Специалисты в дрожжевой области прогнозируют дальнейший рост потребления хлебобулочной продукции, а значит, и потребность в хлебопекарных дрожжах будет расти. Для того чтобы соответствовать требованиям рынка и удовлетворять его потребности, необходима постоянная модернизация не только в оборудовании, но и в технологии и организации труда на производстве. На территории России в группу компании Lesaffre входит 3 дрожжевых завода, которые расположены в г. Узловая, г. Курган, и бывший Воронежский дрожжевой завод (г. Воронеж).

Немного истории:
Узловский дрожжевой завод был открыт 8 мая 1961 года под руководством
директора Н. Д. Купцова. Изначально здесь производились прессованные и сушёные (сухие) дрожжи. Завод был построен по совместному советско-шведскому проекту. Все технологические линии были разработаны и поставлены шведской фирмой SJA, а строительная часть была реализована советской стороной.
В 70‑е годы Узловский дрожжевой завод вошёл в состав объединения «Со-
юзинтерпром». Была введена новая производственная линия, и производство дрожжей достигло 9 000 т. Осенью 2003 года завод приобрела французская компания Lesaffre и в 2005 году завод стал филиалом ООО «Саф-Нева».

О модернизации и планах завода сегодня, рассказывает директор Агоп Закеосян.

Французская компания поставила своей целью приблизить Узловский дрожжевой завод к европейским стандартам, и для этого потребовались совместные усилия многочисленных иностранных специалистов, которые опирались на «костяк» из местных профессионалов и молодых, динамичных сотрудников. Перевооружение производственной базы заняло более 5 лет К 2009 году в модернизацию производства и инфраструктуры предприятие вложило более 300 миллионов рублей. Было положено начало строительству совершенно нового отделения по выпуску сухих инстантных дрожжей.И на фоне 42 заводов, расположенных по всему миру, узловские показатели все чаще конкурировали с лидерами.

Сегодня в Узловой мы производим прессованные и сухие дрожжи для профессиональных хлебопёков и розничной торговли. География поставок очень
обширная, чему способствует достаточно большой срок хранения дрожжей: 30–40 суток для прессованных дрожжей и 2 года для сушёных. Наши сухие дрожжи также экспортируются в ближнее зарубежье.

Наша продукция отличается, прежде всего, стабильными и постоянно высокими качественными показателями. Наши партнёры и клиенты должны быть уверены в качестве ингредиентов, которые закладывают в свои тестомесильные машины. И мы делаем всё для этого. Наши штаммы тщательно отбираются и хранятся в специальных лабораториях во Франции, при температуре -80C°. На заводе всё начинается с микробиологической лаборатории. На этой стадии применяются очень жёсткие санитарные и технологические требования, так как любые отклонения в росте дрожжей, любые загрязнения критичны для дальнейшего развития культуры.

При последующих постлабораторных стадиях выращивания дрожжевой культуры формируются физико-химические и потребительские показатели дрожжей. Для этого необходимо постоянно контролировать и обеспечивать микробиологические и технологические параметры брожения. На нашем заводе мы внедрили и применяем систему полной автоматизации технологических процессов. Все линии, по которым подаётся сырьё, промываются; воздух, поступающий в бродильные аппараты, специально фильтруется; наше основное сырьё - раствор свекловичной мелассы - предварительно стерилизуется.

Технологические схемы брожения разработаны специально для наших производственных условий совместно с французскими коллегами, мониторинг всех операций, а также ежечасные аналитические проверки основных параметров роста дрожжей ведутся круглосуточно. После окончания брожения не менее важной является стадия переработки дрожжевого молока. Фильтрация дрожжевой суспензии у нас проводится на непрерывных вакуумных фильтрах с крахмальным фильтрующим покрытием. На данном этапе обеспечиваются в основном все органолептические показатели прессованных дрожжей: влажность, консистенция, цветность, и в большей степени, стойкость. А при производстве сухих дрожжей ключевую роль играет сам процесс сушки.

После переработки, готовые дрожжи необходимо упаковать в соответствующие виды упаковки, обеспечивающие максимальную длительность и оптимальные условия хранения. Например, фольга, покрывающая пачку прессованных дрожжей поверх бумаги, защищает от постороннего микробиологического загрязнения, а вакуумная упаковка для сухих дрожжей исключает контакт с кислородом, оберегает дрожжевые клетки и сохраняет их жизнеспособность на долгие годы.

Основываясь на новых бродильных технологиях и современном упаковочном оборудовании, мы разработали прессованные дрожжи серии „Рекорд“. Рекорд с красной этикеткой подходит оптимально для современных, быстрых и прямых технологий хлебопечения, а Рекорд с синей этикеткой для опарных, традиционных и сдобных технологий.

Были созданы 2 новые разновидности в 100г пачках марки „Люкс“ и „Люкс экстра“ со сроками годности соответственно 30 и 40 дней. Ассортимент сухих дрожжей также адаптирован к потребностям наших клиентов и партнёров. Удобные, вакуумные упаковки 500г для профессионального рынка позволяют хранить дрожжи до двух лет. А 11г пакетики «Саф-Момент» знает, наверное, каждая домохояйка в России.

За последние годы технология производства хлебопекарных дрожжей на заводах Группы LESAFFRE значительно улучшилась благодаря модернизации производственных процессов и использованию технологических разработок, учитывающих требования национальных и международных стандартов HACCP, ISO 22000, BRC, IFS, SQF, GMP и т. д.. Все производственные площадки Группы LESAFFRE в России так же стремятся выполнять требования международных стандартов ИСО 9001 и ИСО 22000 и HACCP,

требования наших клиентов в отношении качества и безопасности пищевой продукции, постоянно работают над улучшением качества продукции и процессов.

Руководство ООО «САФ-НЕВА» приняло решение 12.03.2012 года и разработало «Политику в области качества и безопасности пищевых продуктов» и вместе с ней обязательство внедрить и сертифицировать до конца 2 квартала 2013 года системы менеджмента качества (СМК) и системы менеджмента безопасности пищевых продуктов (СМБПП) согласно требованиям международных стандартов ISO 9001 и ISO 22000.

Группа LESAFFRE является производителем хлебопекарных дрожжей №1 в мире. ООО «САФ-НЕВА» является лидером в дрожжевой промышленности России. А лидеры всегда должны подавать пример — задавать и поддерживать стандарты.

Но одно из основных направлений, которое заложено в стратегии развития предприятия, было и остаётся постоянная забота об удовлетворённости наших клиентов и партнёров.

Пекарня №1 март / апрель 2013